“Élodie D. Chocolatière” est un atelier artisanal créé en 2015 à Oullins, dans le Rhône. La signature d’Élodie Dufour tient en deux mots : créativité et produits naturels.
Je fais tout avec mes mains, mon nez, mes papilles. Il y a les recettes de base évidemment mais, je les teste, les modifie, les affine jusqu’à l’élaboration de la recette comme elle me convient. Le temps de création d’une recette, je le prends jusqu’à ce qu’elle soit exactement comme je l’imaginais.
Ici, dans le laboratoire, nous sommes au coeur de la campagne. Il se situe dans une ferme, il y a des arbres, un potager, des fleurs… La nature est aussi présente dans les créations ?
Je travaille avec des chocolats fournis par Kaoka. Ils sont biologiques, équitables et aromatiques. J’ai sélectionné en particulier un cru le 72 % République Dominicaine, pour sa grande qualité et ses arômes particuliers. Tous les autres ingrédients sont bio et je les trouve dans les épiceries du GRAP, coopérative d’activités créée à Lyon. Pour moi, intégrer le GRAP c’était une façon de développer un commerce plus éthique, plus solidaire et plus local.
En dehors des commandes sur le site, où trouver les créations d’Élodie D. ?
A Lyon chez 3 P’tits Pois dans le 7ème, Un grain dans le grenier à la croix rousse, à l’épicerie des halles dans le 1er, chez ma ferme en ville dans le 6ème et le 2ème, aux bons plans de tonton à Vaise et Herbouville, à Vaulx-en-Velin chez Prairial, à Oullins à la super Halle, à Rilleux la Pape à l’épicerie de léonie. Mais aussi dans la Loire chez Vrac en Vert à Saint Etienne, ou La Ségoline à Sainte Segolene, en Savoie à l’épicerie du coing à Novalaise ou La ressource à Aix les bains. Et enfin en Isère chez Papille et Papotte ou l’Epices & Nous.